您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

河源高新区打造对接湾区宜居宜业宜游现代新城

?中央活力区城市设计出炉

2019-09-29 10:00:11 来源:河源日报 邓燕琴

 

■河源高新区中央活力区城市设计规划效果图

○本报讯 记者 邓燕琴 日前,河源高新区中央活力区城市设计成果正式出炉。中央活力区是河源高新区融入粤港澳大湾区、打造宜居宜业宜游现代新城的核心区域,将成为河源高新区未来的城市活力中心。

据了解,河源高新区中央活力区规划位于高新区核心,东至东江、北至科技大道、西至兴业大道中、南至高新四路,总用地面积1.9平方公里。战略定位是“东江智城,活力新湾”,规划理念是融合商务行政、休闲娱乐文化、高品质居住、旅游观光、产业等多种功能,构建具有区域影响力的科创中心,塑造适应创新人才空间需求的中央活力区。

根据设计,中央活力区的规划结构是一核、一轴、一带三片区。一核,围绕创新人才生活和工作需求,形成中央活力区综合服务核。一轴:西起高新区管委会,东至东江,展现高新区现代城市风貌的中央活力轴。一带三片区:打造形态变化丰富、功能混合多元的东江活力水岸带,通过水岸带划分中央活力片区、宜居生活片区、生态休闲片区。每个片区内多元复合、产城融合,提供生活配套、就业、社区服务等各项功能。

中央活力区包括商务中心、体育综合体、创意综合体、商业休闲综合体、星级商务酒店等,作为城市地标,将打造成为展示城市形象的窗口。今年上半年,河源高新区已同步推进中央活力区多个项目的前期工作。其中,中央活力区水系景观基础设施工程已经招标动工;商务中心项目于8月底完成项目概念设计和EPC招标,12月底进场施工,工期24个月,项目投资额2.03亿元,总建筑规模为15500平方米,地下建筑面积3500平方米,同时配套建设室外道路、广场、绿地等;体育综合体项目于9月完成规划设计,将于12月前动工,工期24个月,项目总投资6.66亿元,建筑面积5万平方米。

据悉,河源高新区建设中央活力区,不仅是打造河源三江六岸功能廊道的重要节点,更是建设现代河源的核心区域,也将成为高新区全域全面融入粤港澳大湾区的重要城市窗口,不断增强高新区对产业延伸的牵引力、对创新人才的吸引力、对城市发展的新动力。

编辑:梁轶伦
    上一篇:主会场拟设在江东新区高铁新城
    下一篇:没有了
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载