您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

农贸市场及周边环境亟待改善

2019-10-25 09:57:13 来源:河源日报 肖斌

 

■市区四伙记农贸市场门口车辆乱停放现象仍较突出 本报记者 肖斌 摄

○本报讯 记者 肖斌 农贸市场是保障市民“菜篮子”供应的主要场所,也是城市文明的重要窗口。近日,记者跟随市创文督查组走访了市区部分农贸市场,发现大部分农贸市场整体环境改善了很多,但仍有不少农贸市场周边存在较多问题,“脏乱差”现象时有反弹,市场环境仍有待改善。

23日,记者走访永和农贸市场、四伙记农贸市场、永丰市场、群丰市场、永安市场、东华市场、市农副产品批发中心7个农贸市场,看到大部分农贸市场周边存在垃圾未及时清理、车辆乱停乱放、占道经营等现象,还有部分农贸市场存在档口未亮证经营、卤腊味熟食经营者不规范着装、消防设施不齐全、创文公益广告偏少且未及时更新、公厕设施破损等问题。

记者了解到,市区大部分农贸市场经过升级改造,每天都有保洁人员进行清洁,市场内部的卫生环境已经大为改善,但仍有不少档主和市民把菜叶、塑料袋和各种废弃物等随意丢在地上,还有不少档主把经营物品及装过蔬菜、水产的泡沫箱等堆放在过道上,影响市场环境。农贸市场周边流动摊贩占道经营屡禁不绝,造成垃圾随意丢弃及摊贩运货车乱停放等现象。

“占道经营的小贩无需缴纳铺租,经营成本较低,会对市场内部商贩的经营造成冲击。” 在永和农贸市场内经营的档主刘女士告诉记者,虽然前段时间有关部门进行了整治,但这些小贩的流动性强,与执法人员打起了“游击战”,导致市场周边乱摆卖、占道经营现象时有反弹。对此,她希望相关职能部门加强监管,并加快建立、完善农贸市场的长效管理机制,创造良好的市场环境,让经营户和消费者都能在干净整洁的环境中买卖交易,提高市民的生活质量。同时,整洁的卫生环境还需要市民自觉去维持。

编辑:梁轶伦
    上一篇:传承好家风 绽放幸福花
    下一篇:没有了
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载