您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市关工委深入开展“老少同乐”活动打造未成年人幸福港湾

特色品牌引领未成年人思想道德建设

2019-09-30 10:04:53 来源:河源日报 谢少娜


■市二小民乐队与和平文化促进会老年乐队同台演出

"八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来……”筝琴委婉,笛韵雅致。日前,民歌《八月桂花遍地开》悠扬的旋律在河源市第二小学(以下称市二小)校园里响起,记者循声而去,原来是和平文化促进会老年乐队正和市二小民乐队合奏这一优秀传统乐曲。今年5月,市关工委联合河源市教育系统关工委、和平文化促进会老年乐队,举行2019年培育和践行社会主义核心价值观“乐韵伴我成长·老少同乐”进校园活动,受到了市二小全体师生的喜爱与赞赏。

老少同台,以传承促进未成年人健康成长

在市二小,和平文化促进会老年乐队与市二小合唱团、市二小民乐队先后为师生表演了大合唱《我和我的祖国》、民乐合奏《采茶情》《八月桂花遍地开》、笛子独奏《牧民新歌》等节目,为师生们带来了一堂生动的传统文化课。民乐悠扬动听的旋律让不少学生沉醉其中。他们或拍着节拍或跟随节奏晃动着小脑袋。五(1)班的古璟悦是学校民乐队的成员,从三年级开始学习中阮。他说,老年乐队的到来,让他在与爷爷们的交流中对传统民乐有了更深的了解,发现自己在演奏上还需要加强学习,希望能多向爷爷们取经,提升自己的演奏水平。同时,他还希望有更多这样的活动走进校园,将优秀的民族文化传承下去。

市关工委负责人表示,举办此次活动,旨在加快校园文化建设,加强小学生思想品德建设,弘扬优秀民族文化,普及民族音乐教育,使小学生从活动中得到传统文化的熏陶。据介绍,为了使活动取得实效,此前,市关工委与和平文化促进会老年乐队已多次走进市二小,利用该校第 二课堂讲授声乐气息、弹奏指法等知识。为了更好地推动传统文化传承和发扬,市关工委还向市二小赠送了二胡、中阮、扬琴、笛子等一批乐器及乐谱。

老少同乐,集多方力量打造未成年人幸福港湾

据悉,从2016年开始,市关工委就深入到我市各小学开展“老少同乐”社会主义核心价值观系列宣传活动,传承书画艺术促进未成年人思想道德建设;弘扬民乐文化,助力未成年人健康成长;多方联动,打造未成年人幸福港湾,努力把活动融入校园文化建设、社区教育和家庭教育中。同时,号召并组织我市热心离退休老干部、老同志积极参加到关心下一代工作中来,到学校和青少年儿童中开展丰富多彩的系列主题活动,形成全社会关心教育、关爱孩子的浓厚氛围。其中,2016年联合市老年书画家协会的书画爱好者,走进市一小,开展“老少同乐”共享书画活动;2017年联合市老年书画家协会的书画爱好者,走进市一小,开展“老少同乐“书画进校园活动;2018年,市关工委联合市老年书画家协会,在市三小开展“老少同乐”社会主义核心价值观暨助力创文书画进校园活动。经过多年来的精心培育打造,如今,“老少同乐”活动已成为市关工委紧扣培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥“五老”作用,通过实践探索整合资源创新形式,全面加强未成年人思想道德建设的品牌活动。

市关工委负责人表示,今后,市关工委将继续动员更多的老干部、老同志发挥余热,参加到关心下一代事业中来,进 一步加强未成年人思想道德建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力。

(本报记者 谢少娜 文/图)

编辑:梁轶伦
    上一篇:黑夜跳江勇救两名落水村民
    下一篇:没有了
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载