您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“我和我的祖国”百姓宣讲活动深入基层开展宣讲

讲好百姓故事 弘扬时代精神

2019-09-30 09:37:05 来源:河源日报 曾俊霖

○本报讯 记者 曾俊霖 29日,市委宣传部、龙川县委宣传部组织百姓宣讲团走进龙川县通衢镇,为当地群众开展河源市庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”百姓宣讲活动。来自我市不同行业领域的百姓宣讲员结合工作实际,讲述百姓故事,弘扬时代精神,汇聚奋斗力量,为庆祝新中国成立70周年营造了良好氛围。

河源市人民医院重症医学科护士长陈赞美:

连续12小时抢救重症病人

今年3月19日,一位诊断为风湿性心脏病的患者,手术后第二天早上,突然心跳呼吸停止,血压无法测量。我们一边紧急联系广州医院的ECMO团队前来协助抢救,一边持续不断进行胸外心脏按压。

4个多小时过去了,由于长时间连续捏挤简易呼吸球囊,护士的手出现了不同程度的皮肤磨损,病人此时的病情平稳了下来。看着病人带着生命的希望转住广州医院,大家终于舒了一口气。

在实施“健康中国战略”中,每一名医务工作者都将在平凡的岗位上,用奉献和大爱,践行初心和使命。

河源广播电视台记者林坤元:

河源佛山两地媒体为老人寻亲

李亚长是河源市和平县林寨镇的一位老人。70多年前,他在广州被人贩子拐走,最终被卖到和平县林寨镇。

在河源广播电视台与佛山电视台联合策划的“寻亲系列报道”摄制组将李亚长老人的寻亲故事通过电视、网络等媒体传播开来之后,终于找到佛山南海的陈伯是李亚长老人亲弟弟。

通过河源佛山两地媒体的努力,共帮助3对老人找到了失散七八十年的骨肉至亲。媒体用心用情去讲好一个个寻亲故事,既是为了让更多的人去了解那段刻骨铭心的历史,也是希望每一个人珍惜眼前这看似平淡却弥足珍贵的日子。

国家好,民族好,大家才会好。让我们用心用情去成就无愧于时代的光荣与梦想!

河源消防支队文昌中队中队长李琦:

洪水不退 我们不退

6月10日,河源市局部特大暴雨,当天上午9时29分,龙川县老隆镇某酒店对面发生山体滑坡,两人被困,其中一人被泥浆完全淹没。

一名“90后”小伙子李浩淼挺身而出,脱下手套,扑下身子,徒手挖泥搬石,拉动箱子,经过十多分钟的紧张救援,将被困者救了出来。

“我们怕,但使命不允许我们怕,我们必须面对滔滔洪水和许许多多被困者,冲锋在前,铭记着铮铮誓言‘洪水不退,我们不退’。”

一代代消防人见证着祖国的强大,经历着水与火的洗礼,用实际行动践行着习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的四句话方针,不忘初心、牢记使命,以人民为中心、勇挑重担!

龙川县通衢镇中心小学副校长陈福才:

爱国爱家爱岗位

作为一名成年人,要爱祖国江山美景;要爱党,爱社会主义;爱普通老百姓;践行社会主义核心价值观;支持国家政策;坚持买国货;支持乡村振兴战略;要坚信中国梦一定实现。

作为一名家庭成员,要听父母的话,特别是父母责备要顺从;多做家务,搞好家庭卫生;兄弟姐妹之间要和睦相处;要孝敬父母,孝敬爷爷奶奶、外公外婆;要懂礼貌,这样才会常被人点赞。

要爱岗敬业,做好分内工作,熟悉业务,精于业务。要乐于做事,任何一件事情,只要心甘情愿去做,总是能够变得简单。

我们要坚决做到“两个维护”,服从上级领导,认真学习,努力工作,为早日实现中国梦继续奋斗。

龙川县赵佗文化研究会副秘书长黄滨娜:

茶乡里的脱贫致富带头人欧阳佰友

龙川县义都镇桂林村村民欧阳佰友带领村民建设茶场,开垦茶山,创立龙川县桂林茶品牌,2016年他与50多户茶农(包括23户贫困户)签订茶叶收购协议。欧阳佰友努力帮村民解决产品销售等问题,发展到现在,几百公斤的产茶大户都有了,村民渐渐富了起来。

今年是新中国成立70周年,这个全身飘着茶香的老人出生于1949年,今年也正好70周岁。他与祖国同呼吸共命运,见证了新中国的沧桑巨变,也见证了桂林村正在摆脱贫穷走向振兴。

河源市国有坪山林场职工刘天娇:

学习道德模范 弘扬传统美德

去年7月29日晚上,正在家中洗澡的龙川县义都镇长兴村村民张金传听到邻居老人张振兴和妻子刘美娣在大声呼救,连上衣都没来得及穿就急忙跑了出去。原来张振兴夫妻俩被大火包围了,张金传两次冲进火场救人,最终把张振兴、刘美娣两位老人救出火海。

浴火重生后的张金传说,如果再遇到类似的情况,他还是会这样去做,他也会教育孩子要去做一个有担当的人。

我们要继续以道德模范的榜样力量来引领社会正气,树立道德新风,争做社会主义新时代文明的实践者和弘扬者,为积极推动河源精神文明建设作出贡献。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载