您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

河源东岸学校:近700名学生走进新校园

2019-09-29 16:08:34 来源:河源日报

■学校全貌

■新生上课。

■看专题电视节目视频、开主题班会,上好“开学第一课”。

新学期,新学校,新环境。9月2日,是全市中小学新学年开学的日子,位于江东新区十里东岸小区北门、迎客大道南侧的河源东岸学校首次迎新。当天,校园里呈现出一派新学期的崭新气象,666名新生以饱满的精神状态走进校园,开始了新的学习生活。

新校园新学期呈现新气象

走进这所刚刚投入使用的新学校,首先映入眼帘的是错落有致的教学楼,建筑色调以纯白为主色,明黄作为辅色进行搭配,配之以竖长型的小窗,组合而成客家建筑元素,既充满活力,又极富内涵。在周围绿化景观的映衬下,整个校园散发出朝气蓬勃、生机盎然、积极向上的阳光气质。

今年9月一开学就从某民办学校转入东岸学校四(1)班的陈慧馨说,新学校离家近、环境好,老师好,同学们也很热情,让她每天来上学都充满了期待。

河源东岸学校为九年一贯制公办学校,是市委、市政府和江东新区实施的民生工程,可有效满足高铁新城片区特别是华南城社区义务教育阶段学位需求。据了解,该校计划开办90个班,提供学位4200个,其中初中部30个班,学位1500个;小学部60个班,学位2700个。学校分教学区、运动区和生活区三大功能区,主要建筑有综合楼、教学楼、体育馆、400米跑道运动场、学生宿舍、食堂、地下停车场等。初中部、小学部区域相对分开,共用运动场、体育馆等公用设施。

目前,河源东岸学校各项工作有条不紊地开展,校园里呈现出一派新学期的崭新气象。经严格按照招生范围招生后,目前该校开办20个教学班,全部实行小班制教学,每班33人左右,其中小学开办1—5年级15个班,初中开办7—8年级5个班,共招生666人。同时,每间课室都安装有多媒体教学一体机和空调,让学生们有一个良好的学习环境。

新校园的建设不仅包括外在的硬件设施,教师作为重要的教育资源,也得到了家长们的关注。如今,河源东岸学校首批55名教师已到位,其中有从其他学校抽调的能力强、经验足、理念新的骨干教师,也有毕业于本科师范院校、有想法、有冲劲的年轻教师,全部在上岗前接受了统一培训。

注重上好“开学第一课”

近年来,仪式教育在校园里生根发芽,其中开学典礼作为新学期的第一个仪式,各校都格外重视。

今秋迎来新生的河源东岸学校,在开学典礼上,组织全校师生观看了中央一台播出的以“五星红旗,我为你自豪”为主题的《开学第一课》专题电视节目,对学生进行爱国主义教育,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,厚植爱国情怀。与此同时,每个班还召开了以安全教育为主题的班会,开展防溺水、遵守交通法规、注重饮食安全、预防校园欺凌等安全教育,由各班班主任上好“开学第一课”。

“开学第一周,各项工作有序开展;第二周为过渡阶段;第三周把提高教学品质提上议事日程,开展网络巡堂和随堂推门听课活动……”在学校负责人潘仲桓的工作日记本上,密密麻麻地记录了工作计划。他表示,办成一所让学生满意、家长放心、社会尊重的好学校,成为优质生源学校,是学校的办学目标。为此,他要求全体老师、学生对标“三年后的我”而努力,学校也将依托社会各界、家长、学生、老师四股力量,以提高办学质量为己任,采取先进的教学理念、科学的管理模式,让每个孩子享受到平等、优质的教育。

文/彭冲 图/杨坚

编辑:梁轶伦
    上一篇:产业发展助力乡村振兴
    下一篇:没有了
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载