您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平县实验初级中学:文化引领教学发展 致力打造品牌初中

2019-09-30 11:02:46 来源:河源日报 田红秀 叶春雨

 

■学校办学条件日益完善

■百人书法大赛

■标准化运动场

核心提示

创办于2002年8月的和平县实验初级中学,是一所县直属示范性初中。17年来,在县委县政府的重视下,在县教育部门的正确指导下,学校坚持改革创新,积极探索适合山区学校教育教学的新模式,提出“和”文化育人理念,并发挥文化育人的后发优势,建造“和美校园”、营造“和煦德育”、打造“和乐课堂”、塑造“和雅师生”,培养了一批又一批优秀学子,迅速发展成为和平县义务教育学校中的一颗明珠、市县基础教育的一面旗帜,并在河源市享有一定声誉。

文化引领,全面发展。凭借先进的教学理念、优质的教师队伍和完善的教育设施,今天的和平实验初级中学已经迈上了高速发展的朝阳之路。未来,和平实验初级中学仍将继续走文化特色教学之路,在改革创新中不断前进,进一步擦亮文化育人品牌,促进学生全面发展,致力打造省市级品牌初中,为推动和平县基础教育事业发展再立新功。

【教学特色】                 

文化引领

勾勒发展蓝图

文化是企业的灵魂,更是企业可持续发展的不竭动力。对于学校而言,文化同样是学校的灵魂,是学校实现高质量、可持续发展的根基。

近年来,在打造特色文化、增强核心竞争力上,和平实验初级中学经历了从“摸着石头过河”到“顶层设计”日臻完善的实践过程,走出了一条文化特色教学新路。

“顶层设计”引领教学发展

去年,实验初级中学七年级学生黎敏慧,以716分的优秀成绩获得全县最高分,战胜别人的同时,更战胜了自己,赢得了自信。

多年来,实验初级中学一直以“战胜自己”为校训,这看似简单的四个字,却一直激励着全校师生不断前进。

经过多年实践,实验初级中学已经有了清晰的办学理念和发展思路、发展目标。学校围绕打造市、县级品牌初中这一目标,提出以“战胜自己”为校训,以“打造山区县品牌初中”为办学目标,以“以细养身,寓细于德”为德育理念,以“构建学生健全人格,奠定学生发展基础”为办学理念。

只有战胜自己,才能真正超越自我,成为真正的强者。学校以“战胜自己”为校训,是因为学校地处粤东北贫困山区,与珠三角教育发达地区相比,师资力量、硬软件设施等差距较大。为此,学校提出“战胜自己”,旨在劝勉学生在求学成才的路上,不要过分强调客观因素,要充分发挥主观能动性,以坚韧的意志、不屈的斗志,克服学习和生活中的难题,赢取最后的胜利。

在“战胜自己”的激励下,学校还特别重视学生德育教学。“国无德不兴,人无德不立”。《孟子·公孙丑上》亦有言,“我善养吾浩然之气”。教育的目的从来不止于读书、识字,更为重要的是培养身心健康、德才兼备的优秀人才。为此,学校提出将“以细养身,寓细于德”作为德育理念,要求老师重视学生品德的培养,引导学生向内求善、向外求真,做有理想有道德的人。

学生除了品德优良,还必须有健全的人格、较强的独立能力和阳光向上的性格。实验初级中学实行全寄宿和封闭式管理,通过三年的学习,每个孩子的独立能力不断增强。同时,学生活跃于各种社团,在交流中学会如何合作、如何为人处世,为学生成长成才奠定了基石。

“多元文化”打造教育乐园

在树立“战胜自己”教学理念的基础上,实验初级中学大力实施文化育人,营造多元文化,引领学校教学发展,让学校成为教育乐园。

榜样文化熏陶人。在实验初级中学,除了优美校园环境,学校随处可见榜样文化。学校在教室走廊悬挂了催人奋进的校训、名人画像、师生优秀作品和规范师生行为的文明公约。其中教室有荣誉栏、有班级宣传栏、有班团干部展示栏、有名人名言;师生可以见贤思齐,教师学习的对象有以“南粤优秀教师”徐紧根、黄月镜和“县教学能手”何征为代表的一大批名师,而学生效仿的对象有以殷吉隆为代表的一大批品学兼优的学生。

主题教育塑造人。身心健康是学生成才的保障。为了促进学生身心健康成长,学校定期开展一系列主题教育活动,已经形成“月月有主题、月月有重点”的德育新局面。通过主题教育活动影响学生,培养学生良好的时间观、生活观,让习惯成自然,自然升华品德。

书香校园引领人。学校有独立的图书馆和阅览室,学生人均图书30.8本。学校定期举办读书竞赛、读书征文、经典诵读、优秀图书展等活动,让学生感受阅读乐趣的同时,在书香中接受文明的洗礼、文化的熏陶,为学生的精神成长打下坚实的基础。

和谐文明校园影响人。健康和谐的人际关系是校园文化建设的主体。学校全力打造和谐文明校园,让学校领导、教师、学生、管理人员和谐相处,相互理解,相互尊重,让每个人都能产生归属感、义务感和责任感。

社团文化激发人。学校在注重抓好各科教学的同时,还成立了26个学生社团,全面丰富学生课外文化活动。同时,注重组织课内外体育、艺术教育教学,围绕“体育、艺术2+1项目”,利用大课间和课外活动时间,组织丰富多彩的校园文体活动,为学生们的文体活动搭建平台,充分发挥体育竞赛和艺术展演的激励作用,让每个学生都成为“体育、艺术2+1项目”的受益者。

【改革创新】                                                                              

与时俱进创新发展,创建和谐幸福校园

据统计,2005年至今,和平县实验初级中学中招考成绩稳步提升,学生重点高中录取率保持在94%以上。

2009年刘文广夺取河源理科状元,被复旦大学高分录取;2013年,肖水生考入北京大学;2016年,程春花夺取河源文科状元,考入中国人民大学。这些优秀学生初中都曾就读于同一所学校——和平县实验初级中学。多年来,该校在改革中创新,在创新中进步,学校实现跨越式发展,“文化育人”教学理念深入人心。

自2010年和平县教育局提出 “文化育人”教学理念以来,该校积极贯彻落实“文化育人”理念,结合本校实际,制定了《养育“和”文化,努力实现“实验”梦想》(2013-2020年)学校文化育人纲要,并提出要以“文化育人”为统领,努力打造“和美校园”“和煦德育”“和乐课堂”“和雅师生”,创建和谐幸福的实验初级中学。

在“和美校园”建设上,该校创办之初,启用原县成人中专校舍,办学设施简陋。 自2015年开始,该校得益于教育“创强”“ 创均”等政策红利,学校基础设施全面完善,教学配套设施逐步现代化,校园环境越来越美丽,“和美校园”让老师乐教、学生乐学。

在“和煦德育”建设上,近年来,学校不断加强“理想班级”文化建设,努力营造“煦”的德育境界。同时,通过编写“和煦德育”之《班主任读本》和德育学期工作手册,推进学校德育工作;重视家长学校建设,设立“家长课程”,组织开展“家长进学校”活动,构建校家教育合力。

在“和乐课堂”建设上,大力开展学生“小组合作”课堂教学模式,编写各科“和乐课堂”配套校本教材,并启动智慧共生计划和名师成长计划,做细做实集体备课,通过与各类学校开展“同课异构”教研活动,塑名师,提升教师专业水平。

在“和雅师生”建设上,学校以“和之力”运动会、“和之美”艺术节、“和之乐”文化节为载体,让师生在各类活动中有机融合,从而提升师生的审美情趣和道德操守。

实践证明,特色文化建设促进实验初级中学从普通走向优秀,并从优秀迈上卓越,实现了可持续发展和高效增益发展目标。

【展望未来】                       

聚焦问题精准发力,扬帆奋进再谱新篇

多年来,和平县实验初级中学教育教学成绩斐然:每年向市县重点高中输送优质生源,重点高中的录取率均达94%以上;学校连续多年被评为“和平县教书育人先进单位”; 2009年6月,被评为首批“广东省中小学校本培训示范学校”; 2010年被省委宣传部、省教育厅评为省“书香岭南”全民读书活动“书香校园”;2011年被广东省教育厅评为“广东省首批省级德育示范学校”;2012年被广东省教育厅评为“广东省安全教育基地学校”。

荣誉是前进的动力,更是前进的基石。未来,加强特色文化教育仍是和平县实验初级中学全体教职工继续努力的方向。

实验初级中学提出,今后,学校将重点从三个方面发力,继续提高学校领导班子创新力和执行力,提升学校管理的效益和效率;强化教师的业务培训,促进教师专业发展,培养更多名师、骨干教师;营造良好的工作氛围,建立科学有效的激励和竞争机制,坚持以人为本,做到爱才惜才善待人才,并充分挖掘教师和学生的潜能,合力擦亮学校品牌,为推动和平县基础教育事业的发展贡献更大的力量。

组稿/摄影 本报记者 田红秀 叶春雨  

特约记者 朱景优 通讯员 彭德贵 徐武敏 谢明辉

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载