您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平县阳明中学:特色教育引领大发展 阳明学子舞台更广阔

2019-09-30 11:01:38 来源:河源日报 田红秀 叶春雨

 

■王阳明塑像屹立校园广场,见证学校教育发展。

■专心创作美术作品

■师生在音乐室练习小提琴

■排练舞蹈

■阳明中学办学条件全面提升

核心提示

多年来,和平县委、县政府大力实施“科教兴县强县”战略。特别是近年来,县委县政府把教育放在更重要位置,提出办有高度、有强度、有温度的和平教育,推动和平教育大发展,为阳明中学注入新的动力。经过40年的发展,和平县阳明中学不仅教学条件全面提升,更培养了一大批优秀学子,从一所普通中学成长为全省首批教育特色学校,并荣获多项教学成果奖,其中2010年被教育部评为“全国学校艺术教育先进单位”,2018年2月一跃成为首批广东省中小学艺术教育特色学校,还被授予广东省文明单位、全国文明单位等荣誉称号。这一系列的荣誉和成果,都源自阳明中学的特色教育。

退休教师:

办学条件大改善 学校旧貌换新颜

“阳明中学变化之大,可谓翻天覆地”。2018年9月退休的谢春树老师感慨万千。他于1990年调入阳明中学,在初、高中均任过课,担任班主任工作长达20年之久。在该校28年的执教生涯中,见证了阳明中学的变迁。

说起过去的阳明中学,许多人依稀的印象是:学校位于和平县城光秃秃的北楼岗上,一堵低矮的围墙,围着两栋破旧的教学楼房,围墙外延伸出一小块平地,作为学校运动场,雨天泥泞一片,晴天尘土飞扬……

但是,谢春树却记忆犹新。他说:“上世纪90年代初,学校虽然地处县城,硬件设施还不如乡村中学,出卷考试需要老师自己找题誊印,更没有办公电脑、多媒体教学平台这些现代化教学设备,诸多因素制约学校发展,教学质量较难提升,高考本科上线人数基本为零。”

今非昔比,阳明中学早已旧貌焕新颜。近年来,乘着“普九”“普高”东风,搭着教育“创强”“创均”与“创现”的快车,阳明中学教学硬件设施不断完善,现有3幢教学大楼,还有办公楼、科学大楼和艺术楼、美术楼、学生宿舍楼各一幢,美术、音乐教学功能室齐全,拥有400米塑胶跑道运动场,体育运动设施全面完善,为体育特色教育奠定了良好基础。

学生和家长:

选择阳明中学 源自特色教育

“从初中到高中,我在阳明中学度过了6年的校园生活。6年里,是母校老师的精心培养和耐心教诲,圆了我的大学梦。”今年以高分考入广州美术学院的阳明中学学子赖卓尔说,她见证了阳明中学的发展,阳明中学的特色教育圆了她的梦想。

谈及孩子初中、高中都选择阳明中学的问题,赖卓尔的父亲赖小锋表示,任何家长都期望自己的孩子能去好的学校读书。作为教师的他,更不例外,甚至更加强烈。之所以选择在阳明中学学习,不仅仅因为他是阳明中学的教师,更重要的原因是,他相信阳明中学的特色教育。他见证了学校的快速发展和特色教育取得的丰硕成果,他相信,孩子在一所充满活力、特色教育大有作为的学校读书,必定也会大有作为。

实践证明,赖卓尔的选择是正确的。近年来,阳明中学重抓学校内涵建设,不断改革创新,积极探索美术、音乐、体育学科的教学新模式,开创出一条以发展美、音、体特色教育为主攻方向的高中特色办学之路。经过多年努力,阳明中学特色教育发展势头良好,学校被喻为“低进高出”“艺术人才梦工厂”。

2004年,阳明中学开始开设美、音、体特长班。15年来,阳明中学高考连年取得佳绩,累计入围本科线1252人,其中阳明学子黄国锋考入清华大学,罗咪咪、张辉珍考入中国美术学院,罗雪雅、王斯琴、周其达等考入中央美术学院,何圣垚考入上海音乐学院等重点院校。今年类似赖卓尔的学生大有人在,如张小燕考入鲁迅美术学院,许玲玲、黄家豪、张子健等考入星海音乐学院……这些优秀学子和他们的优异成绩,成为阳明中学特色教育发展的最好代言人。

这些优秀学生,不仅照亮了阳明中学,更指引了学弟学妹前行的路,坚定了家长的选择。许多家长放心把孩子交给阳明中学,很大程度上源于对学校特色教育的信心,源于历届优秀学子榜样力量的感召。

校长李海洋:

让优秀教师培养更多学子

阳明中学发展之路并非一帆风顺。在学校发展遇上瓶颈时,阳明中学校长李海洋提出“发挥办学特色和办学优势,擦亮特色品牌”的发展思路。

李海洋认为,办学理念是引领学校发展的灵魂,科学合理的办学理念有助于实现学校全面发展,打造学校特色的教学品牌,促进学生全面发展。为此,学校将“知行合一”融入办学理念,形成该校“以人为本,特色引领,知行合一,全面发展”的办学理念。

近年来,在先进办学理念的指引下,学校凭借“三大”办学特色,并发挥“上级财力政策支持、特色教育起步早、与重点中学错位竞争、体艺类专职教师力量”等办学优势,促进学校长足发展。

“三大”办学特色分别为办学模式特色、硬件特色、管理特色。在办学模式特色上,学校将传统单一的文化课教学模式拓展到美、音、体特色教学领域,开创体艺类特色教育发展模式,形成双轮并驱的教学班级架构。在硬件特色上,学校建有音乐楼、美术楼各一栋,配置有舞蹈室、钢琴室、美术创作室、练声室、排练室、展览室等。在管理特色上,学校专门安排一名副校长分管体艺特色教育,并专门设置特色教育处,负责学校美术、音乐、体育学科的教育教学等具体管理工作。

除了“三大”办学特色和办学优势,学校一直坚持“只有让专业的人干专业的事,才能培养出更多的优秀人才”这一教学理念。目前,在美术学科教学上,学校拥有一批专业过硬的名师,如河源市首批首席美术教师、高中美术高级教师曾令琴,兼任阳明美术协会会长的叶春海,书法作品荣获省级、国家级大奖的林秀丽等;在音乐学科教学上,学校的李庭芳曾率领舞蹈队代表河源市赴韩国交流演出。在体育学科教学上,曾波泽担任足球队专业教师,所带球队多次代表县、市参加比赛荣获好成绩。

无声的见证者:

特色教育硕果累累 学生实现全面发展

近年来,阳明中学的特色教育不断取得突破,不仅高考摘硕果,而且各类竞赛屡获佳绩,学校荣获多个奖项。这些无声的见证者,见证了该校特色教育的发展成果。

据统计,2010年至2018年阳明中学连续荣获和平县教书育人先进单位,2010年荣获全国学校艺术教育工作先进单位,2011年12月荣获广东省文明单位。2012年,学校高中合唱队获广东省首届中小学生合唱比赛二等奖,舞蹈《且吟春色》荣获广东省第四届中小学生艺术展演活动一等奖。2013年10月1日至5日,阳明中学舞蹈队应邀赴韩国安城市访问演出,和平学子登上国际舞台,向世界展示和平教育成果。

2016年5月21日,阳明中学初中足球队参加广东省2016“U互动”五人足球争霸赛惠州大赛区总决赛,荣获少年组季军。2013年、2015年、2017年与2018年,学校荣获河源市高中教学质量优胜奖。2015年2月,学校荣获2014年度全国文明单位,2017年12月被评为河源市文明校园,2018年2月被评为首批广东省中小学艺术教育特色学校。

参加2018U点我爱足球“明源·翡翠城杯”广东省五人足球争霸赛河源赛区暨河源市校园足球五人赛,阳明中学参赛的3支队伍分获高中组冠军、季军和第四名的好成绩。2018年6月,阳明中学舞蹈队参加广东省青少年舞蹈展演,荣获银奖,2018年7月7日参加市第六届中小学生艺术展演,舞蹈《笔墨乾坤》荣获高中组舞蹈类一等奖。在2019年4月举行的和平县中小学生反邪教漫画创作比赛中,该校参赛选手荣获初中组一等奖2人,荣获初中组二等奖1人,荣获高中组一等奖、三等奖各1人。2019年5月24日,学校男子足球队夺得县第五届校园足球联赛初中组冠军……

这些教学成果,都将成为阳明中学明天起飞的助力。随着教育改革的深入推进,阳明中学已经形成了文化课课程与术科课程相辅相成、突出特色课程的双轨并行机制。今后,阳明中学将继续坚持走特色教育发展道路,不断提升教学质量和水平,为美、音、体方面有专长的学生创造更优质的教学环境和教学条件,提供更优质的教学,拓宽阳明学子成长之路,让阳明学子人生舞台更加广阔。

组稿/摄影 本报记者 田红秀 叶春雨 

特约记者 朱景优 通讯员 彭德贵 徐武敏 赖伟煌

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载