您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源县第三小学:创和乐教育 引时代新风

2019-09-30 11:21:29 来源:河源日报 欧阳瓒

■课余时间,同学们在学校“悦读书吧”快乐地读书。

■学生在舞蹈室上课

■学校全景

核心提示

东源县第三小学(以下简称东源县三小)于2018年9月正式开办,占地面积3万平方米,建筑面积2.4万余平方米,现有42个教学班,在校学生1855人。该校秉承“让师生在和谐的环境中快乐成长”的办学理念,倡导“让师生过一种健康完整的教育生活”,为师生搭建“和谐统一,共生共乐;和而不同,各得其乐”的舞台。

该校创建以“和乐教育”为品牌的特色文化,恪守“和善至美,乐学向上”的校训,弘扬“和融共进,乐探求真”的校风,倡导“和意润生,乐育善教”的教风,培育“和正亲师,乐学雅行”的学风,坚持“教师乐育善教,学生乐学善思”的育人目标,努力构建“和顺尚乐的领导班子”“和睦悦乐的教师队伍”“和合乐见的课程体系”“和谐乐趣的课堂文化”“和雅乐观的学生群体”“和爱快乐的素质活动”“和美怡乐的校园文化”“和洽共乐的家校合作”八位一体的和乐教育体系,引领学校内涵发展。


和顺尚乐的领导班子

在和乐文化的引领下,该校领导班子精诚团结、开拓进取、务实奉献,坚持人本管理和制度管理和谐统一。该校设置了办公室、德育处、教研处、教导处、后勤处共5个处室,每个处室成员实行精细分工,明确工作责任,做到样样有分工,人人有责任,事事有落实。同时,实行民主评议制度,学期期末向教职员工发放《对班子成员和学校管理的不记名评议意见登记表》,对教职工的意见和建议进行梳理和整改,不断地改进工作方式方法,提高管理能力,并将教职工的评议作为班子评优选先的重要依据。

和睦悦乐的教师队伍

东源县三小开办以来,通过“请进来、走出去”的方式,加强对外交流,共组织教师外出培训383人次。以常规教研为阵地,大力开展教育科研工作,努力创造学习型环境,打造学习型团队,全面提高教育教学质量。在2018年东源县小学青年教师技能大赛中,黄舒怡、高婉仪、张倩分别获得语文、音乐、科学特等奖,刘浩、刘科维分别获得美术、体育一等奖;在2018年河源市小学青年教师教学技能大赛中,黄舒怡老师获得语文科特等奖;高婉仪老师获得音乐科一等奖;张倩老师获得科学科二等奖;邱素娜、朱佩芬老师获得东源县语文、数学课例展示一等奖。

和合乐见的课程体系

东源县三小科学构建国家、地方课程与学校文化相结合的课程实施体系,引入国学经典进课堂,让师生与高尚对话、与智慧碰撞。目前,由该校教导处主任郭景开发的英语校本教材《欢乐戏剧》已经编印成册,并落实教学实践,教学效益明显,接下来学校还将继续开发编印《快乐阅读》《趣味数学》《和乐舞步》《和雅礼仪》《快乐诗园》五个校本教材,以凸显学校的办学特色。

和谐乐趣的课堂文化

“乐疑、乐学、乐探、乐练”的“四乐课堂”教学模式,是该校培养学生的学习能力、创新意识的创新课堂。这一课堂教学模式将“和乐教育”理念应用于课堂教学中,要求各学科将“乐疑、乐学、乐探、乐练”模式落实到备课、上课、教学反思、论文撰写和课题研究等领域。2019年期末检测,该校教学质量在全县名列前茅。

和雅乐观的学生群体

东源县三小结合“讲文明 树新风”教育活动,把文明礼仪教育作为校本课程来开发,确定以“家庭礼仪”“校园礼仪”“社会礼仪”为主要内容,编印《三小和雅礼仪》校本教材,对学生进行系统的文明礼仪教育,让学生的言行举止更文明优雅,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”学生。同时,该校聚焦核心素养,关注个性发展,广泛开展社团活动,满足学生个性化发展需求。在2018年广东省中小学生创客大赛中,肖悦、叶梓萱同学获得二等奖。

和爱快乐的素质活动

为践行和善德育,提升学生素养,东源县三小通过开展和乐少年评比、和乐班级评选、学生书法比赛、感恩教育、传统节日亲子活动、元旦文艺汇演、法制知识讲座、科普知识进校园、师生和乐舞和冬季长跑等活动,让学生在实践中提升综合素质,确保学校“和乐教育”工作取得实效。2018年12月,在东源县中小学生田径运动会上,该校田径队获得团队总分第五名的佳绩;2019年5月,参加东源县师生英语才艺展演比赛获得一等奖;2019年5月,参加东源县经典诵读比赛获得一等奖;2019年6月,参加河源市小学经典诵读比赛获得二等奖、参加河源市第二届少儿客家山歌表演赛获得三等奖。

和美怡乐的校园文化

东源县三小积极创建书香校园,创设开放性“悦读书吧”,让学生爱上“悦读”;同时,开展和乐读书节、图书漂流、儿童文学讲座、国学诵读比赛等读书活动,让校园处处有读书的影子,处处能听到读书的声音,让读书成为师生的乐趣和生活方式,培养学生的“雅情”。为深入研究挖掘“和乐教育”内涵,引领学校科学发展,2019年4月,东源县三小在全县十佳校徽、十佳校训、十佳办学理念评比中,校训和校徽同时获得十佳。

和洽共乐的家校合作

该校通过构建“家校成长共同体”,搭建“家长委员会”共育平台,举行教育教学开放周,开展各种亲子活动,成立家长志愿者服务队,邀请家长参加学校各种大型活动等措施,加强家校交流互补,家校携手,凝聚教育合力,促进孩子健康快乐成长。

立足和谐谋发展,风鹏正举谱新篇。站在梦想的起点,东源县三小将抢抓机遇,以坚定的信心面对挑战,以奋进的态度迈步向前。

■组稿/摄影:本报记者 欧阳瓒 通讯员 丘新华

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载