您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源县第一小学:方塑魂圆健体 创名校争一流

2019-09-30 11:20:24 来源:河源日报 欧阳瓒

 

■东源县第一小学校园大门

■今年3月,东源县第一小学开展“好书分享”“米树下故事会”活动。

■2018年10月,东源县第一小学学生参加全县校园足球联赛。

在蓬勃发展的东源县城,有一所执著夯实学生基础,着力学生长远发展的学校,这就是东源县第一小学(以下简称东源县一小)。东源县一小创办于2003年,占地面积2.5万平方米。目前,学校有72个教学班,有学生4312人,全校教职工247人,学历达标率100%。

2015年,校长蓝育棠提出了“让读书成为习惯,让运动成为习惯”的办学思想,旨在让学生打下扎实的基础,热爱读书,热爱运动,有健康身体,有广泛的阅读兴趣,有终身学习、发展的能力。经研究,东源县一小确立了“思想品质好、文化素养好、身体素质好、气质风貌好”的“四质”培养目标,决定从创建“书香校园”“足球校园”“在家做个好孩子,在校做个好学生”三个活动切入,达成培养目标,并于2016年秋季开始实施。

2017年秋,东源县一小创立 “方圆文化”特色文化品牌。 “方圆文化”特色文化品牌的内涵是:一取其形义,“方”取形于书,即“书香文化”,“圆”取形于球,即“足球文化”;二取其文义,即没有规矩不成方圆之义,教育学生重视规矩、规则,注重习惯的养成;三取其寓意,教育学生堂正做人,圆满做事。

书香特色校园

让读书成为习惯。东源县一小赠送每位学生《弟子规》,开展“经典诵读”,并在各班级建立图书角,把学校图书馆的藏书分发到每个班,定期更换书籍,每班图书角藏书100册左右。同时,该校还为每位学生免费提供读书笔记本,促使学生养成写读书笔记的习惯,定期收集、评选师生优秀读书笔记,选出优秀作品制订成册,并存入学校档案。

此外,该校还邀请名作家进校园,定期开展“书香少年”“书香班级”“书香家庭”评选活动,树立读书榜样;开设“绿谷书声”公众平台,每天进行师生诵读打卡;开设“小朵朵”写作平台,推荐优秀读书笔记登刊。

目前,该校有相关阅读课题3个,其中县级2个、市级1个;共评选了4次师生优秀读书笔记,学生读书笔记109册,共有6000多篇优秀作品;老师的读书笔记18册,共有540多篇优秀作品。“小朵朵”写作平台快速发展, 目前已发布12期,发表学生优秀作品70篇;“绿谷书声” 朗诵公众平台目前共发布58期,有300多人参加了诵读展示。

2017秋季至2018年秋季,该校教师在各级刊物发表作品13篇;获得各级朗诵、写作、规范字比赛“优秀指导老师”的有20人;获得各级朗诵、论文、规范字比赛奖项的有27人;语文老师执教的课例在各种竞赛中共获得各种奖项的有9课,获得县“教学能手”称号4人。学生在市级以上刊物发表作品13篇,参加县级以上写作竞赛获得一等奖的8人,二等奖的5人,在县级以上演讲、朗诵、规范字等才艺竞赛中获得各种奖项共33人。

足球特色校园

让运动成为习惯。东源县一小大力开展足球特色校园建设,组建了各级球队。目前,该校有足球运动员1656人,达到了班有班队、年级有级队、学校有男女校队及后备队的目标。学校有各年级级队、学生足球裁判员队11支,长期接受专业训练人数达400多人,足球运动影响力巨大,于2016年被教育部评为“全国青少年校园足球特色学校”。

该校采用教师教练带校队队员、校队队员带后备队队员、后备队队员带年级队队员、年级队队员带班级队员的递层模式进行训练;定期举行班级足球联赛,采取常规赛和总决赛相结合的模式举行,时间周期贯穿整个学年,常规赛以70%的比赛成绩与30%的班级足球文化评分作为班级总成绩,作为班级队参加总决赛的资格。目前,该校已成功举办五届“校长杯”、一届“家长杯”足球赛。同时,该校足球队还积极参加校外足球竞赛,以提高学生的足球运动基本技能和技术运用能力,培养学生团结协作、顽强拼搏、永不放弃的精神。

该校足球队连续夺得2016年、2017年、2018年东源县校园足球联赛小学组冠军。2016年,该校女子足球队摘得广东省U互动五人足球赛河源赛区冠军;2017年,该校男子足球队夺得广东省U互动五人足球赛河源市冠军、梅州大区赛季军、全省总决赛第六名。2017年,该校足球队获河源市足协杯08、06年龄段亚军;2018年,获河源市市长杯校园足球联赛小学组冠军;2019年5月,获广东省广播网络电视杯河源赛区女子组季军,7月获菁英杯男子U10组河源赛区冠军。

2017年春季至2018年秋季,该校足球特色校园工作先后被省级媒体、市级媒体相继报道。2019年8月,该校赖煌轩同学入选2019年全国青少年校园足球夏令营全国分营最佳阵容;张志光教师带队参加全国青少年校园足球夏令营比赛获全国第二名,其本人被评为2019年全国青少年校园足球夏令营全国总营优秀教练员。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。 进入新时代,面临新的挑战,东源县一小将抓住机遇,继续围绕“四质”素质教育, 一如既往地秉承“培养良好习惯,夯实基础,促使学生终身学习,终身有发展”的办学理念,发展“方圆文化”特色文化品牌,创一流名校,办人民满意的教育。

■组稿/摄影:本报记者 欧阳瓒

通讯员 蓝柳赵

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载