您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源县实验中学:做优做强家门口的放心教育

2019-09-30 11:15:30 来源:河源日报 欧阳瓒

 

■2019年3月12日,东源县实验中学举行中考誓师大会。

■2018年11月12日,东源县实验中学举办现场绘画比赛。

■校园全景

核心提示

东源县实验中学创办于2004年3月,位于河源市东源县城东江河畔。借着“双创”的东风,学校的校园建设和硬件设施已按照广东省义务教育标准化学校的标准进行完善,校园规划合理。

一直以来,该校坚持贯彻“尊重生命意义,寻求本真教育”的办学理念,践行“办一所有活力、能创新、高品质的现代学校”的办学目标和“培养德馨体健、好学自信的新时代学子”的培养目标,遵循“厚德善学,务实重责”的校训,重视人文和谐办学和规范精细管理,全力打造“生本教育”办学特色。

目前,该校有教学班50个,学生2700人,教职工203人。2018年中考,两名学生进入全市前50名,全县前十名学生中有7人来自该校,学生平均分、及格率等指标均名列全市公办学校前茅;2019年中考,该校学生总平均分达到了439.1分,高进优出的办学成效明显。

提升教师专业水平

打造优质教师队伍

一支好的教师队伍会成就一所好学校。东源实验中学多方寻找资源,与深圳、佛山多所学校缔结友好合作关系,每年派出大批老师到友好学校跟岗学习,还常常把名师“请进来”,给老师上示范课、开讲座等,促进教师专业能力提升。

仅2018年,东实就派出218名教师参加市级以上培训,教师培训经费占办公经费的15%以上,是省定标准的3倍。去年年底,东实10位教师赴深圳高峰学校进行为期一周的跟岗培训,参训教师了解到高峰学校生源虽然较差,却能上下团结一致一再创造中考奇迹的具体情况后感触颇深,返校后就在备课组、科组探讨如何把高峰学校的好经验好模式引入学校,实现了“要我干”到“我要干”的转变。2019年,东实又组织了几十名行政、骨干教师到佛山南海儒林中学跟岗学习。

通过与发达地区先进学校的结对交流,该校教师的视野开阔了,教育教学能力提升了,培养了一批师德素养高、业务能力强,能充分发挥示范引领作用的名师。2016年,该校陈秀莲、张燕丽老师因业绩特别突出被破格聘选为首席教师;2016年、2017年,张敏、张建辉老师被评为“河源市优秀教师”;2017年,邹晓辉老师获得了“河源市最美教师”称号;2018年,谢小辉老师被评为“河源市先进工作者”、张燕丽、朱利银老师被评为“河源市优秀教师”;2018年,张燕丽老师还获得了“广东省五一劳动奖章”,2019年被评为“全国优秀教师”,在人民大会堂受到习近平等党和国家领导人的接见;2019年刘志华校长被评为“河源市优秀校长”。

注重过程科学管理 提升教育教学水平

教学质量是学校发展的生命线。一方面,该校以科组、年级为单位开展团队建设,尤其是各个科组实行捆绑考核与个别考核相结合,既激发团队的智慧与力量,又鼓励班级间的竞争。另一方面,学校将“精、细、实、严”落实到教学常规管理工作的备课、上课、批改作业、辅导、测试五大环节,要求注重过程管理,向常规要效益,大面积提高教学质量。

该校要求集体备课做到“三定”“四统一”。“三定”即定时间、定内容、定主备人;“四统一”即统一制度、统一内容、统一进度、统一检测,教师在此基础上结合实际,可以进行微调。同时,该校要求教师每次集体备课必须解决课标表述、考试说明的表述、近3年中考题命题方向、学生学习中存在的问题判断、每堂课的重难点如何突破以及习题如何处理六大问题。

通过有效的集体备课,集体的智慧得到了优化,大大提高了教师的课堂教学效率,青年教师得到了骨干教师的“传帮带”,骨干教师也提高了业务能力。2018年4月,在东实承办的东源县精细化管理与教学教研现场会上,东实展示的集体备课模式得到全县中小学校长的一致好评,许多乡镇学校校长都要求派老师到该校跟岗学习集体备课。

立足学情紧扣学科

探索高效备考模式

为提高办学成绩,该校除了注重过程性管理,还要求教师们立足学情,紧扣学科特点,增强体魄,探索高效的中考备考模式。该校提出了中考是“每一个人”的中考,备考要立足全员、服务“人人”的备考思想,要求中考复习以突出学生基础训练、重塑学生信心为主核心。

该校编制了《数学中考备考复习资料提高专刊》《每日一练》《中考分层精练》等复习练习资料,同时由备考经验丰富的科组教师为九年级学生“量身编写”。针对学生对数学缺乏兴趣的情况,该校数学课组围绕核心,确定基础考点、重点、易突破点,进行二次或多次渗透复习。2016年中考,该校数学平均分在全市排19名;2017年中考,数学平均分超县平均分15分;2018年中考,数学以72.4分的平均分再次刷新纪录,同时物理和化学学科也在中考中齐头并进,分别领先县平均分10多分。

近年来,该校各个社团在省、市级比赛中多次获奖,其中学校舞蹈队的节目获得了2018年河源市文艺展演第一名,男女篮球队不仅夺得了东源县篮球联赛冠军,校女子篮球队去年成为广东省参加“2018中国三对三篮球联赛华南赛区”比赛的四支球队之一,2019年再次打进省赛。在历年的全县校园足球联赛中,该校男子足球队均获得冠军,在市青少年足球锦标赛和“U互动杯”足球赛中,荣获了初中组冠军。

■组稿/摄影:本报记者 欧阳瓒 通讯员 吴雪辉

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载