您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

广州大学附属东江中学:擦亮“源善”品牌 打造东源教育新高地

2019-09-30 11:14:31 来源:河源日报 欧阳瓒

 

■校园全景

■学生参加学校田径运动会100米比赛

核心提示

梧桐山下育桃李,东江河畔丹桂香。在河源东江教育城内,有一所活力迸发、青春洋溢的校园,是众多学子向往的知识殿堂。她就是广州大学附属东江中学(以下简称广大附属东江中学)。

2009年,广大附属东江中学正式开办,是按国家级示范高中标准创办的一所公立寄宿制学校,投资总额达4亿元。2009年12月23日,东源县人民政府与广州大学合作共建东江中学。学校借助高校资源步入快速发展轨道,并成为广州大学教育实习基地。学校占地面积25万平方米,校园布局合理,环境幽雅,设施完善。目前,学校有学生5200余人;教职工455人,其中专任教师420人,研究生学历54人,高级职称56人,河源市首席教师3人,市名师工作室主持人1人,县名师工作室主持人2人,省级骨干教师18人。

近年来,学校获得“全国青少年校园足球特色学校”“国防教育特色学校”“广东省依法治校示范校”“广东省安全文明校园”“广东省汉字书写特色学校”“广州大学研究生教育实习基地”“广州大学硕士研究生教师能力提升基地”“广东民建河源中小学师生创新能力发展中心”等称号。学校高考成绩突出,本科上线人数连年攀升。其中,第一届高考,刘伟明同学以河源市第三名的成绩被中国科技大学录取;2019年高考,达高优线、本科线的人数大幅增加,赢得了学生和家长的一致赞誉。

探源致善 迈向光明

广大附属东江中学坚持“以学生为本,按规律办学”的办学思路,积极主张“源善教育”思想——即努力追求“源头清楚正确,过程简洁流畅,方法充分优化,效果达到最佳”的教育。以“做最好的自己”为校训,以 “迈向美好与光明”为办学追求,积极反思中小学普遍存在的浮躁功利的教育行为,着力于促进学生健康成长,并培育学生向光明与美好前行的心性和能力。同时,学校组织全体师生开展“源善管理”“源善队伍”“源善德育”“源善课堂”“源善体育”“源善艺术”“源善体验”“源善教育特色”等八大领域研究,建立现代学校管理体系和科学的育人模式。

学校注重对学生进行德智体美劳全方位的培养。大力推行全员育人导师制、“正、副班主任制”“行为记分制”等育人措施,深化教改,切实提升学校德育工作水平。学校探索形成了“5+1”(5天上课,周六1天自习)的学习时间安排模式,实施了每学期两次段考、一次期考考试安排模式,以及“教材有什么考什么、教什么考什么、学什么考什么”的考试导向策略,采取“小步走常回头”“学科自习课”等措施,让每一个学生都能夯实基础,不断进步。

此外,学校还将“两节两会”(校园文化艺术节、校园科技节,春季球类运动会、秋季田径运动会)的活动安排写进学校章程将其固化,确保了坚持每年在规定时间内举办。根据学生年龄特点及学生需求开设了篮球、足球俱乐部,乒乓球、羽毛球、排球等球类协会,象棋、跳棋、围棋等棋类协会,街舞社、吉他社、轮滑社、动漫画社、文学社、经典诵读社、历史瞭望社、政治时政社等二十多个社团。社团活动既丰富了师生校园文化生活,又给学生特长及能力的培养提供了很好的舞台。

特色办学 培养英才

2016年5月,广大附属东江中学与广州大学附属中学联合开办国防教育特色班和“初高中六年一贯制”创新实验班。

由于在国防教育工作上的努力,广大附属东江中学成为河源市第一所开办国防教育特色班的学校。2018年4月10日,广州大学附中国防教育联盟校对广大附属东江中学国防教育工作进行了评审,联盟校总校长和各评审专家对学校给予了高度评价。2017年,广大附属东江中学被教育部评为“国防教育特色学校”。

国防教育特色班的单独设立和对全校师生强化国防教育形成了潜移默化的作用,让更多的青少年学子立下了报国志、从军志,时刻准备着成为国防事业的后备一员。目前,国防教育特色班已成为广大附属东江中学的一张“名片”,并成为河源学子争相报读的班级。

“初高中六年一贯制”实验班是广大附属东江中学对接广大附中“英才计划”,以及该校承担的省级重大课题“超常学生培养研究”实验需要而开设的实验班,旨在探索初高中一贯制人才培养方式,尽量消除分段学习的不利因素,让优秀人才快速健康成长。

2016年9月,创新实验班一开办,便得到了广大家长和学子的响应,240名优秀学子经过严格公平的面试遴选,成为了创新实验班的首批学生。学校遴选一批学习研究型教师组建成创新实验教师团队,引进并吸取各地的创新育人经验,以生动的课堂、多样化的学习模式、丰富的活动引领、多彩的社团学习,让每个学生都能成为好学、善学并且能够很好适应高中、大学及终身学习的人。

去年12月,东源县英语阅读能力大赛中,创新实验班有6位学生参赛,其中5位学生获得一等奖、1位学生获得二等奖;今年4月东源县组织的英语现场作文大赛中,创新实验班4位参赛学生均获一等奖;在“希望杯”数学竞赛中,8位参赛学生中有7位获得一等奖、1位获得二等奖。在去年12月的东源县教师英语、物理解题大赛中有5位老师获奖;在今年4月东源县青年教师课堂教学大赛中,有5位老师获得一等奖;黄东梅老师在全国第三届“三新”作文教学优秀论文评比中获得一等奖;在河源市2017年初中课堂教学大赛决赛中,黄红坛、温菲菲、陈惠老师分别获得特等奖、一等奖、二等奖。

十载育人春华秋实,百年大计任重道远。广大附属东江中学用十年的奋斗摸索,擦亮了“源善”教育的品牌,筑起了东源教育新高地。展望未来,这座年轻的校园将坚守教书育人之源,力求光明美好之善,让源善文化之花更加灿烂,创造客家古邑首善学府新的辉煌。

■组稿/摄影:本报记者 欧阳瓒

通讯员 陈善茂


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载