您的当前位置:主页 > 文学频道

你是我的荷花

2019-08-14 21:17:35 来源:河源日报 钟小巧

那年,我认识了荷花。粉扑扑的脸蛋,不粘一粒豆,不惹一点尘,还有亭亭的身姿,不扭捏,不作态。

好一朵荷花啊!我忍不住心动。据说,她来自荷花盛开的地方——荷花淀,所以大家都叫她荷花。她是车间主管,而我,只是车间其中一条拉的拉长,她的下属。对她,我只有心动,不敢行动。

然而,我对她的爱恋却一天比一天强烈。常常,她给我们开早会的时候,我似乎在欣赏荷花淀的荷花,沉醉得竟忘了她说了什么;常常,我从流水线的这边踱到那边,又从那边踱到这边,翘首以盼,盼她能频频来巡视。她中规中矩。我却常被人打小报告,这出错,那出错,差点酿成大祸被公司开除了。记得那次,我看见经理出现在她面前,似乎贴得很近,他们有说有笑。我浑身不舒服,劈头大骂近旁一个员工。那个员工被骂得莫名其妙,委屈得直掉眼泪。不知是故意,还是被我骂怂了,做事速度明显降了下来,零件流到她的位置,便越积越多,害得下线的员工没活做,怨声四起。我更是怒火中烧,扬言要炒了她。吵闹声吸引了荷花,也吸引了经理。经理把我带走了,怒火中烧,扬言要炒了我。这时,荷花来了,请经理手下留情:他不错的,很务实,又有钻研精神,车间个别工种还是他免费改进提速的呢。

没想到,荷花如此袒护我。感动之余,我终于行动了,发信息给她,请她吃饭以表感谢。她竟也赏脸签应了。

我不知天高地厚地向荷花表白了。

荷花不羞不恼,不悲不喜,故意绕开这个话题,只说我在车间的鲁莽行径。她虽然只是半开玩笑地说,却说得我无地自容。此后,我在车间再也不敢随便批评员工了。我暗下决心,要在荷花面前好好地表现自己。我每天最早一个来,最后一个走,仔细研究流水线的每个环节,耐心指导员工,并经常鼓励他们。连续几个月,我负责的这条拉业绩最好,经理也对我刮目相看了。

我竟然升职了,升为副主管。我与荷花接触的机会更多了,人前人后,对她关心备至,殷勤不断。明眼人,谁都看得出来,我在追她。但请她吃饭,或看电影,或送礼物,她说俗气,不赏约,不接受,对我不冷不热。在车间,一副公事公办的样子,她说,以你的能力,有一天,你总会超过我的。我以为她怕我超越她,便很认真地回答,你是我的荷花,你永远在我这片绿叶之上。

我的付出并未讨得她的欢心,她对我依旧不冷不热,不咸不淡。唉,女人心,荷花心……我真不懂,我很苦恼。女人怎么那么难追呢?我的耐心之弦都快要断了。后来,我突然做出了一个大胆的决定——辞职,然后自己开厂,等成功了,再来找她。

荷花抿嘴笑,像一朵含苞欲放的荷花。她问我开什么厂?我说,开跟这家厂一样的厂。她又问,时机成熟吗?比如生产流程问题,销路问题。我不禁低下头。她说,头脑发热时的想法吧?记住,欲速不达,不熟不做。再在这家厂努力半年吧,全方位去熟悉熟悉,等时机成熟了,再开厂。

我按荷花说的去做,半年后,我真辞职另起炉灶了。我用自己打工的积蓄,加上跟亲朋好友东挪西借的钱作启动资金,开了个小作坊一样的厂,从进货,到生产加工,到出货,都亲力亲为,既当老板,又当工人,遇到不懂或半懂的问题,我不再急躁,而是打电话问荷花。甚至有事没事,都喜欢请教于她。荷花也乐意帮忙,比同在那家厂时乐意多了。

一年后,我把生意做得风生水起了,厂房也在慢慢扩大。时机成熟了,我把荷花挖到了我的厂,正式向她求婚,让她做老板娘。

荷花只有一个要求,就是夏天要带她回家乡金湖荷花淀拍婚纱照。站在荷花淀上,看到无边无际五颜六色千姿百态的荷花,我不禁惊叹,这是我生平第一次看到那么多那么美的荷花。荷花骄傲地说,这都是我们白洋淀人勤劳与智慧的结晶,像你开厂做生意一样。我沉醉在荷花的怀抱里,深情地说,你是我的荷花。


编辑:田清秀
    上一篇:秋天来了(组章)
    下一篇:没有了
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载