您的当前位置:主页 > 文学频道

那些貌似熊掌的鱼

2019-08-13 21:35:15 来源:河源日报 王国梁

“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”孟子把生命和义比做鱼和熊掌,说明义比生命更重要的道理。后人也常用这句话,一般用熊掌来指代生活中对我们更重要的东西。每当我们陷入两难境地需要取舍之时,我们就会说,鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌。

每个人一生中都会遇到无数次大大小小的选择,甚至每天都会遇上几次不同的选择。每次选择时,我们都会暗自衡量,备选答案里,哪一项是对我们最重要最有用的,选择意味着舍弃另外的。鱼和熊掌不能兼得,那就选择我们认为是熊掌的东西。

可是,不知你发现没有,有很多东西你在选择时以为是对你最重要的。时过境迁,你可能会后悔当初的选择。那些貌似熊掌的鱼,常常不经意间会来打搅我们的生活。

邻居王大姐有一个不错的工作机会,比她原来挣的钱多一倍。做选择时,她放弃了原来清闲但挣钱少的工作。她眉飞色舞地说:“我这个年纪,没学历没文凭,找到这样的工作简直太幸运了。这工作除了累点,别的方面我都满意。累点怕啥,我年纪又不算太大,不管多累我都扛得住!多挣点,比啥都强。”可谁曾想,半年后,高强度的工作竟然让王大姐累出了腰椎间盘突出,而且连地都下不了。虽然手术后她勉强能下地走路,但腰痛病会伴随她的一生。她常叹气说:“其实呢,挣钱多少真的不重要!”

那些看似熊掌的鱼,总是来迷惑我们,让我们的选择一次次失误。表妹结婚不久,想买套房子。大家都劝他们,年轻人正在创业,可以先买套小房子,将来有条件了再换大房子。可小两口不这么认为,他们觉得还是大房子气派,住着舒服,最重要的是有同学朋友来家里,显得倍儿有面子。于是,他们借了不少钱交首付,最终买了套大房子。可是,每月还房贷可不是一般的“亚历山大”。两个人挣得少,每月除了必要的开销,剩下的钱根本不够还房贷,要不是时不时“啃啃老”,他们简直没法生活。捉襟见肘的日子里,小两口的争吵越来越多,两个人的情绪都受到影响。原本指望工作上有所发展,但生活中的情绪难免会影响工作。几年里两个人的工作一直原地踏步,互相指责抱怨也更多了。表妹苦恼地说:“当初如果买套小房子,说不定日子会越过越温馨。其实,什么气派、有面子真的没那么重要。”

我的同学小敏是个事业心特别强的人,那年有个调动机会,对她的事业发展很重要。但如果调到很远的地方工作,她就不能好好照顾儿子了。衡量一番之后,小敏选择了有利于事业发展的工作。她儿子从此完全交给母亲带,从幼儿园到小学,再到初中,儿子一直由外婆照顾。小敏的工作发展得很顺利,年纪轻轻就成了单位的二把手。一切都稳定了,小敏再想回过头来照顾儿子,却发现儿子跟她一点都不亲近。尤其让小敏头疼的是,儿子养成了很多不好的习惯,学习也很糟糕,每次考试都是中下游。小敏说:“其实,对一个女人来说,做个贤妻良母才是最大的事业。其他的,真没那么重要。”

那些貌似熊掌的鱼,就这样一次次误导我们。明明看着是熊掌,到头来却发现那根本就是鱼,而真正的熊掌已经被我们不经意间放弃了。

我们为什么总是被貌似熊掌的鱼所骗?究其原因,是因为近在眼前的小利或者浮名的诱惑,让我们忽略了真正想要的东西。


编辑:田清秀
    上一篇:文人与酒的不解之缘
    下一篇:没有了
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载