您的当前位置:主页 > 河源美食

八宝鱼生

2019-09-20 09:42:16 来源:河源日报

■八宝鱼生 骆伟东 摄

  龙川人喜吃鱼生,当中,在龙川县田心镇,几乎家家户户都有吃鱼生的传统和习惯,逢年过节或招待宾客时,百姓家的餐桌上往往都少不了这道菜——八宝鱼生。久而久之,田心八宝鱼生也成了田心镇的一道特色传统美食。

  之所以叫八宝鱼生,是因为“八宝”其实是八种作料,分别是新鲜的鱼腥草碎片、捣碎的蒜泥、切好的姜丝、油炸花生米、现炒的芝麻、类似于爆米花的炒米、茶油和精盐。八宝鱼生所用的鱼是四大家鱼中的草鱼,做出来的鱼生才健康美味。具体步骤为:

  1.一般选用近两斤重的草鱼,将尾巴切断,放血,之后从中间剖开取出内脏。

  2.去骨去头,将鱼肉切成大的长片状。切成长片之后把鱼皮剥下。

  3.剥好皮后将鱼片放在干净的毛巾或者是吸水纸上,将鱼片周围的水吸干净。

  4.将鱼片切成细片,越薄越好,如果天气热的话,要用风扇在旁边吹边切,避免温度过高而影响肉片的新鲜度。

  5.将切好的细鱼片装在碟子里摆好,加入高山茶油。加入油可以让鱼片保鲜,茶油是植物油,富含不饱和脂肪酸,没那么油腻。

  6.加入八宝配料,八宝鱼生就可以开吃了,可以配上一杯烧酒,以便杀菌。


编辑:梁轶伦
    上一篇:铜盘鸡
    下一篇:没有了
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载