您的当前位置:主页 > 河源旅游

人少景美玩法新 小众旅游渐受游客青睐

2019-08-18 21:14:52 来源:

暑期是旅游业的传统旺季,避暑游、亲子游等都在此时达到高峰。旅游已成为中国人生活的必需品。暑期去哪里玩?随着中国游客出游频次增多、出游经验丰富,他们越来越不满足于常规的热门景点线路。寻找小众冷门的地方,“我要看不一样的风景,玩出别人没有的体验,留下更深的出游记忆”成为一些旅游爱好者的新追求。

避开人潮寻安静

“和敦煌莫高窟熙熙攘攘的人潮相比,鲜有游人到访的甘南扎尕那的静谧之美更加诱人。这里群山环抱、云雾缭绕、峡谷纵横、人间仙境一般……据说在当地藏民心中,这是神创造出来的地方。孩子很喜欢扎尕那,她从来没有见过这种宁静的大美之地。”来自北京的李洁在假期带女儿感受了一次小众之旅。

去年国内游已达55亿人次。值得注意的是,每次节假日统计显示的国内游热门目的地大致是北京、上海、西安、桂林、三亚、丽江、大理、厦门、杭州、青岛等城市和著名的景区景点。记者在多个旅游类APP上查询国内游发现,不论是自由行还是跟团游,按省份列出的推荐目的地仍就是这些知名度高的景区景点。和庞大的出游人数对应来看,恐怕哪一处的游客都得是摩肩接踵了。

960万平方公里的壮美河山,其实还有很多很多“藏在深闺人未识”的绝美之地。途牛旅游网近日的一份统计显示,在传统热门旅游目的地人气爆棚的情况下,有不少人转向新兴小众目的地以避开人山人海的出游体验。四川莫斯卡、湖北恩施、甘肃扎尕那、浙江茗岙等地开始受到游客的青睐。

一些小众目的地,有的名字听起来就很冷门,比如云南云崩和丙中洛、四川党岭和七藏沟、内蒙古柴河和恩和、青海水上雅丹和坎布拉、西藏定结和圣象天门、广西北岱底和乐业天坑、贵州开觉苗寨和加榜梯田、福建镇海角和长汀、江西南风面、广东盐洲岛、新疆夏塔等等,它们很多只是当地人知晓,和知名的景区相比,它们原生态的自然之美最为珍贵。

小众出境获青睐

小众目的地不仅在国内游中渐受关注,游客在选择出境游目的地时,小众国家也颇受欢迎。去往塞尔维亚、克罗地亚、阿塞拜疆、格鲁吉亚、秘鲁、巴西等国家的中国游客增速明显。

马蜂窝旅游网的数据显示:中国游客的足迹已经遍布全球各大洲、超过6万个目的地。中国的年轻游客越来越热衷于游览“小众”之地。今年,“小众”这一词的搜索量大幅上升,同比涨幅高达132%。

中国游客在出行时优先选择“一带一路”相关旅游目的地。马蜂窝旅游网行销策略总经理赵冉介绍,今年上半年,“一带一路”相关国家中,黑山的旅游热度上涨161%,卡塔尔和缅甸的旅游热度涨幅超过100%。此外,泰国、马来西亚等热门国家的小众城市也受到了年轻游客的青睐。

中国游客现在选择塞尔维亚、比利时、瑞典、丹麦、捷克、荷兰、芬兰等“小众”欧洲国家的增长明显。休闲度假和深度体验正在取代以购物为主的观光游,中国游客对于“文化旅游”的关注度显著提升。马蜂窝旅游网大数据显示,今年上半年,“博物馆”的搜索次数上涨41%,“购物”的搜索量则下降了11%。

新鲜玩法受欢迎

小众旅游除了目的地的新鲜之外,还要在玩法上不断推陈出新。中国游客欧洲游目前出现了众多新玩法,包括在英国伦敦现场聆听大英博物馆学者讲解,在法国普罗旺斯旅拍写真,在德国慕尼黑参观迪士尼城堡原型,在俄罗斯的摩尔曼斯克极地散步看北极光等。

随着暑期亲子游研学游的持续火热,家长更加关注其中的教育意义。夜宿游作为一种较新颖的旅游形式,凭借旅游融合体验式教育的特点,逐渐受到家长的关注。记者从驴妈妈旅游网了解到,80%的夜宿游项目集中在博物馆、水族馆、主题乐园、图书馆等具有教育和认知意义、贴近大自然的场地。在上海海洋水族馆的夜宿游中,孩子能近距离观察海洋生物,并与鲨鱼共眠,感受海底夜生活,了解鱼类的生活环境;常州恐龙园和北京古动物馆的夜宿游,设有夜探古动物、化石修理等体验内容;上海钟书阁夜宿游,则提供给孩子泛舟书海、了解书籍起源、线装书制作等体验。

一向热门的海岛游,除了游泳、嬉水、乘船等常规玩法外,香蕉船、摩托艇、海底漫步、浮潜、海上飞鱼、海钓、帆船、滑翔伞、丛林穿越、潜水等已成为热门体验,直升机体验、观鲸、风筝冲浪、溪降、火山溶洞探险等小众体验项目也逐渐被游客所熟知和青睐。

此外,以军事主题玩法为代表的出境游,正成为一些年轻人小众旅游的新选择。阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪的数据显示,过去两年,这类旅行产品年增幅达112%。在俄罗斯,游客可体验开坦克,在冰下深潜,操作小飞机俯瞰海参崴。在美国夏威夷,游客可体验在水下乘坐铁笼观鲨鱼,也可以乘坐潜水艇到海底去看沉没的军舰。此类旅行产品在安全方面有一整套专业流程与保障措施,包括专业教练陪同及专业装备等。

 (据人民网)


编辑:田清秀
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载