您的当前位置:主页 > 教育视窗

激流勇进创江东新区标杆性学校

临江中学:临源厚德 江蕴臻善

2019-09-30 11:31:48 来源:河源日报

 

■临江中学九年级中考百日誓师大会

■临江中学家长委员会在查看学校监控系统

■从以表格数据可看出,临江中学自2016年实行全封闭寄宿制以来,每年新生招生人数和考取重点高中人数都在稳步上升。

核心提示

临江中学创办于1958年,其间三迁校址,三易其名:创办时为临江农业中学;后于1975年正式搬迁至本校部,更名为紫金县临江中学;2015年3月被江东新区接管,改名为江东新区临江中学。2016年秋季起,临江中学开始实行全封闭寄宿制管理,并提出“一年一小变,三年一中变,五年一大变”三步走发展规划。三年磨一剑,临江中学不管是在校容校貌、学校管理、教学质量,还是在办学硬件上都有了一个质的提升。

“软硬兼施”创一流学习生活环境

3年来,江东新区党委、管委会高度重视临江中学的发展,投入了2000多万元对临江中学进行了基础设施建设和办学条件的改造提升。目前,临江中学的学习生活条件明显改善,实现了班班通,所有的教室都配备了空调,尤其是该校新建的一栋五层的学生公寓,8人一套房的住宿条件(空调、卫生间、阳台、智能热水洗澡间、洗衣机一应俱全)使学生的生活条件得到明显提升。近年来,该校加大力度强化学校管理、师资队伍建设和教学科研工作,使临江中学的办学水平和育人环境日臻完善,教学质量稳步提升。

智慧校园促学生德智发展

“初中阶段是孩子成长的叛逆期,而且我们学校有1/3的学生是留守儿童,实施全封闭寄宿制管理,加大了我们管理的难度。”临江中学校长廖汉如说,自实施全封闭寄宿制管理后,该校制定了网格化德育管理制度,建立了智能化德育管理平台,与家长实现了无缝对接。同时,聘请教官团队实行半军事化管理,让学生养成了良好的行为习惯和生活习惯。由于实施全封闭寄宿制管理,该校还非常重视学生的心理健康,开设了心理健康课,配备了心理咨询室,并定期举行心理健康讲座,保障了学生身心健康,促进了未成年人的健康成长。3年来,德育工作让不少学生转变了观念,树立了学习的信心,更好地促进了学生的德智发展。据了解,自实行全封闭寄宿制以来,临江中学的学生再也没有发生过一起安全事故,也没出现过任何违规、违纪行为。

家校共建助成长

为最大化让家长委员会参与到学校的管理中来,每个家长委员会成员都有通行证,可随时到校查看学校监控,看师生上课情况,到饭堂体验就餐等直接参与学校管理。临江中学家长委员会委员叶建阳说:“最大限度发挥家长的力量,这是我对临中最满意的地方之一。”据了解,临江中学家长委员会还会定期组织家长召开会议以及在学校做志愿者,形成学校、社区、家庭结合的教育合力,为学生创造了良好的学习生活环境。

3年来,该校的巨大变化得到了上级和社会各界的高度认可,百姓非常满意,相关部门也纷纷反馈对该校实行全封闭管理以来学生的素质得到了极大的提高,如当地派出所反馈该校学生在外面打架滋事的现象没有了;交警大队反馈该校学生上下学的交通安全意识改变很大,都非常遵守交通规则;临江镇综治办反馈该校学生到网吧上网的也没有了。尤其是临江的百姓,到临江中学都大夸学校的变化。家长们都纷纷表示,把孩子放到临江中学就读非常放心,也充满信心,终于可以心无旁骛地在外工作了。

特色文化润书香

临江中学有深厚的文化底蕴,又有红色基因传承,该校为培育和提高学校师生人文素养,打造红色特色“人文校园”,发扬和传承中华传统文化精髓,培养青少年健康向上的公民道德意识、责任感和使命意识,全面提高未成年人思想道德水平和践行能力,培养学生艰苦创业奋力拼搏精神和历史使命感、责任感,把“弘扬红色文化、打造红色校园”作为校园特色文化进行打造,进而彰显办学特色。

教学相长硕果飘香

为切实提高办学质量,该校高度重视教科研工作,从2016年秋季起就推行“三体三案五环节”教学模式,并大力支持鼓励师生积极参与各种学艺竞赛。据该校教学部门统计,3年来,该校师生有180人次在各种层次学艺竞赛中获奖,60多人次在各种论文评审中获奖或发表,该校在教学质量或综合考评中多次受到江东新区表彰,考入重点高中人数连年提升,办学成效显著,不仅留住了本地优质生源,还吸引了很多外地学生慕名而来。

据了解,江东新区今年计划投入2亿元筹办临江中学高中部,2020年秋季开始招生,以解决江东新区优质高中学位不足的问题。届时临江中学占地面积将达12万平方米,设初中部36个班,高中部36个班。临江中学的发展蓝图已绘就,“临源厚德,江蕴臻善”的校训将秉承临中先进的管理理念,不忘初心,牢记使命,打造成江东新区标杆性学校,为河源教育事业和社会各项事业的发展作出更大贡献。

■文/图 邹力 制表/星海

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载