您的当前位置:主页 > 健康资讯

糖尿病高血压有可能致盲

眼科专家:眼底需“年检”,对眼底病做到早发现早治疗

2019-10-23 11:11:55 来源:河源日报


今年8月以来,市民朱先生发现他的视力越来越差,到医院接受眼底照相检查后,才发现这是因血糖不稳定引起的糖尿病视网膜病变。如果继续“置之不理”,极有可能会造成失明。

说起眼底病,不少人会觉得有点陌生。据了解,眼底由视网膜、眼底血管、视神经乳头、视网膜上的黄斑部,以及视网膜后的脉络膜等构成。这些部位的病变统称为眼底病,常见的有糖尿病视网膜病变、视网膜静脉阻塞、黄斑病变、中心性浆液性脉络膜视网膜病变、玻璃体浑浊等,发展至后期会导致不可逆的严重视力下降,甚至失明。

市人民医院眼科主任李仁芳称,眼底病患者很常见,建议患有糖尿病、高血压、高血脂的“三高”人群要重视眼底检查,至少每半年做一次眼底照相或眼底镜检查;高度近视人群也要重视眼底检查,以防视网膜脱离;如果出现视物变形、暗点、看东西模糊等症状,更应该及时检查,对眼底病做到早发现、早治疗。

糖尿病视网膜病变

一些糖尿病患者对糖尿病缺乏全面认识,导致自身血糖没有得到有效控制,进而产生各种并发症。其中糖尿病视网膜病变在糖尿病眼部并发症中最为常见,也是导致糖尿病患者失明的主要原因。

有统计数据显示,糖尿病病程5年以下者,视网膜病变的发病率为38%—39%;病程10年以上者,发病率增至70%—90%。糖尿病视网膜病变是可防可控的,糖尿病患者要控制好自身的“三高”指标,无论有无视力改变,至少每半年应检查一次视力和眼底,病变严重者每3个月进行一次眼底检查。

视网膜静脉阻塞

视网膜静脉阻塞又叫“眼睛中风”,是一种比较常见的眼底血管疾病,也是较易致盲的眼底病,其发病率仅次于糖尿病视网膜病变。

视网膜静脉阻塞病因复杂,常为多因素致病。目前发现与高血压、高血脂、高血糖、动脉硬化、视网膜血管炎症及血液流变性的改变等有密切关系。追踪眼底血管变化,对判断高血压的病期、类型和预后有一定价值,尤其是血压长期控制不稳定者,至少每年应做一次眼底检查。

黄斑变性

黄斑变性是在老年人中比较常见的眼底病,是指黄斑区结构的衰老性退变,主要表现为视力下降、视物变形和色觉改变。此病大多发生于50岁以上,其患病率随年龄增长而增高,70岁以上的患病率高达41%—44%,是当前老年人致盲的主要疾病。

老年性黄斑变性的早期症状并不明显,极易被忽视而延误治疗。因此,50岁以上中老年人应每年进行一次眼部检查,有问题早发现早治疗。

高度近视

专家指出,一般而言,近视度数超过600度定义为高度近视。高度近视的人群到了50岁,大部分都存在眼底病变的情况。如果近视特别深,比如达到1000度,20%到30%的比例都可能发生眼底病变。

定期的眼底检查能及早发现周边视网膜变性、视网膜裂孔等可致视网膜脱离的情况。因此,高度近视患者至少每年应做一次眼底检查,以防患于未然。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:天气转凉,小心关节炎发作
    下一篇:没有了
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载