您的当前位置:主页 > 健康资讯

不是所有“酸奶”都是真酸奶

2019-07-05 10:52:27 来源:河源日报 黄欣

  酸奶不像纯牛奶一样,容易引起乳糖不耐受,并且富含益生菌,对肠道健康有益,相信很多人都爱喝。但超市中的大部分酸奶,都算不上是真正意义上的酸奶。今天市科协有关专家告诉你,到底哪种酸奶才更值得买。

  想要知道买回来的乳制品是不是真酸奶,只需看看包装上有没有“发酵乳”三个字就可以了。普通酸奶在制作时都会添加“嗜热链球菌”和“保加利亚乳杆菌”,但它们都不属于能进入肠道定植的品种,对调节肠胃其实并没什么大用。

  酸奶纯不纯正,关键看生产酸奶的原料是什么,生产酸奶的主要原料有两种:一种是奶粉,一种是鲜牛奶。用鲜牛奶制成的酸奶叫“酸牛奶”,用奶粉制成的酸奶叫“复原乳酸奶”。

  复原乳就是用奶粉勾兑还原而成的牛奶,经过两次高温处理后,营养成分损失较大。很多人会把乳酸菌饮料也称为酸奶,但其实乳酸菌饮料压根就不是酸奶。有一个最直观的辨别方式,就是看配料表。真正的酸奶它的配料表上第一位都是牛乳或者羊乳,而很多乳酸菌饮料配料表中排在第一位的是水和糖,这种饮料就不是酸奶。酸奶的配料表中,蛋白质含量标示一般≥2.3%,而乳酸菌饮料的蛋白质含量通常低于这个水平。乳酸菌饮料的含糖量也明显高于酸奶,喝了更容易长胖。

  为什么要去冷藏柜里找酸奶呢?酸奶一般分两种,一种是需要冷藏的低温酸奶,又叫“活菌型酸奶”。低温酸奶中含有“活的乳酸菌”,可以维持肠道内菌群平衡,刺激肠道运动。

  另一种是常温酸奶,又叫“灭菌型酸奶”,基本不含活性乳酸菌。为什么要灭掉对人体有益的“乳酸菌”?因为这样酸奶在常温下的保质期更长,储藏和运输成本更低,方便售卖。

  超市里的绝大部分酸奶都带有“风味”两个字,这并不是指口味,而是商家为了提升酸奶的口感和营养添加了别的成分。专家建议,大家选择原味的风味酸奶,通常含糖量会低一些,蛋白质含量也会更高。

  (黄欣)


编辑:梁轶伦
    上一篇:没有症状的高血压最可怕
    下一篇:没有了
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载