您的当前位置:主页 > 投资理财

保单忘记续费出险还能获赔吗?

2019-10-22 11:13:45 来源:河源日报

 

保险忘了续费,好在有个宽限期! 不然更是闹心…… 漫画/小小

随着人们保险意识的提升,越来越多的人为自己或家人购买了保险。然而,由于各种原因,有些人总忘记续费。那么,忘记续费的保单还有效吗?如果在保单宽限期内出险,能获得保险赔付吗?

买保险时 

要了解宽限期的含义

“在购买分期缴纳的人寿保险时,很多人都会在合同里面看到“宽限期”,却很少有人了解它的含义。”市区一家人寿保险公司的保险顾问汪先生说。

顾名思义,“宽限期”就是可以宽限客户续保的一段时间,通常情况下是30天或者60天,不同保险公司的时限不一样,具体可咨询相应保险公司。如果投保人在宽限期内未缴纳保费,保险合同仍然是有效的,也就是说,在这段时间内发生的保险事故是可以得到赔偿的,但通常会在这部分赔偿金中扣除逾期未缴纳的保费。宽限期主要是为了保护投保人的权益而设定的。

比如分期缴纳的人寿保险,需要投保人每年缴纳一次保费,但考虑到投保人可能有工作或其他事由,无法保证在10年、20年,甚至30年内都在相同的日期缴纳保费,宽限期就帮忙解决了这一问题。但要是过了宽限期还未缴纳保费,保险合同就会中止,需要投保人再次申请,所以投保人不能逾期太久才去续费。

宽限期内发生保险事故

仍需理赔

一般来讲,普通保险的宽限期是60天,医疗险一般是30天。也就是说,在宽限期内即使未缴费,发生保险事故,保险公司仍需理赔。

但是保险公司不会做亏本生意,如果获得了全额赔付,并且保单已经终止,也要补交当年所需缴纳的保费。

家住市区坚基美丽城的卢先生在前几年就购买了定期人寿险和附加住院补偿医疗险,每期缴费5000元,缴费至2020年9月5日。在今年缴费期间,卢先生因为工作太忙,收到了缴费通知书,但是忘了去办理。

2019年9月27日,卢先生在外运动时不慎从台阶上摔下,造成肋骨折断和手臂骨折,在医院治疗了1个多月,花了6万多元。卢先生想起曾买过保险,于是申请索赔,幸运的是,卢先生是在60天的保险宽限期内出险的,保险公司对他进行了理赔。不过理赔后,卢先生还需要补交第二年保费。

保单过了宽限期怎么办?

规定宽限期的目的,是对保单所有人非故意拖欠保险费提供一些保护,此外也给经济陷入困境的保单所有人提供一个较为宽裕的筹款时间。

业内人士表示,保险公司一般在缴费到期前都会以信件或短信的方式提醒客户按时缴费。投保人最好按时缴纳保费,以免造成损失。

如超过宽限期仍未缴纳当期保费的,会怎么样呢?一般来说,超过宽限期未缴保费的,保险合同中止。但在两年之内,仍然可以向保险公司申请保单复效。保单复效不但可以维持原保单的现金价值,而且是按被保险人原来的年龄继续缴费。因此,建议在重新具备缴费能力后,在两年内及时办理保单复效,以便重新获得保险保障。但如果被保险人身体状况不佳,保险公司有可能拒绝保单复效,因此投保人最好不要让保单失效。(黄欣)

编辑:梁轶伦
    上一篇:电信诈骗套路多防不胜防
    下一篇:没有了
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载