您的当前位置:主页 > 投资理财

我市金融监管部门有序推进金融联合宣传教育活动

大力普及金融知识 提高群众防范意识

2019-09-27 10:03:35 来源:河源日报


■2019年河源市金融联合宣传教育活动月活动现场

“连接免费Wi-Fi时要谨慎,连接后不要登录网上银行、手机银行、支付机构APP进行账户查询、支付等操作。”

“2019年版第五套人民币没有发行5元面值的纸币,为什么?”

……

自9月1日以来,中国人民银行河源市中心支行、河源银保监分局、市委网信办联合开展了2019年河源市金融联合宣传教育活动月活动,组织全市各金融机构通过“请进来”“走出去”的形式,将客户请进网点,将宣传带进社区、厂区、乡村、校园及商圈,把网点宣传与外部宣传紧密结合,将网络的线上宣传与线下的具体活动相结合,真正实现金融知识走近客户,弘扬金融正能量,达到了良好效果。

请进来:基础网点

成为日常宣传阵地

走进农业银行河源分行营业部,在咨询台摆放有金融知识宣传材料,有咨询员随时帮助客户解答金融方面的疑问;河源农商银行雅居乐支行举办各类公益活动时,会采用趣味游戏、有奖问答的形式,向客户普及金融理财、网络安全支付等相关知识,帮助客户解决在实际生活中遇到的各类金融问题。

为持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,引导广大金融消费者弘扬金融正能量,在2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动中,河源银保监分局指导辖内各银行保险机构围绕宣传重点,将营业网点作为日常宣传阵地,结合自助设备、网上银行、手机银行、媒体等多种渠道,全方位、高质量、多角度开展金融知识普及活动,在提高消费者自我保护意识的同时,将宣传活动与业务服务相结合,不断丰富活动内容。

走出去:“四进”活动

取得良好成效

9月19日,在河源银保监分局的指导下,河源银行业公会、河源市保险行业协会组织辖区20家银行、保险机构,并联合市公安局经侦支队在河源市坚基商业中心1号门外广场开展金融知识集中宣传活动。活动现场,各家金融机构以宣传展示为主,设立宣传咨询台,悬挂宣传横幅,派发宣传资料,并现场向群众宣传讲解如何识别假币,警惕“伪私募”,防范非法集资、电信诈骗,远离“校园贷”“现金贷”及支付清算等金融知识。

据统计,当天发放宣传资料2000余份,现场答疑60余次。河源银保监分局党委书记、局长林炜东表示,组织开展集中宣传活动,旨在进一步加强消费者权益保护力度。针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及宣传活动,帮助消费者提升风险防范、使用正规金融服务的意识和能力,是监管部门和银行保险机构服务民生、联系群众的重要体现,让金融发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

除了集中宣传,在宣传活动月期间,我市金融机构还开展了进社区、进厂区、进乡村、进校园“四进”活动,取得良好成效。如9月11日,工商银行河源分行深入万隆城商圈宣传金融知识,邮储银行河源市分行到东埔中学开展“普及金融知识进校园”讲座活动;9月16日,河源市保险行业协会组织4家财产保险公司在市区茶山公园开展金融知识宣传活动;9月18日,东源农商银行前往东源县康禾镇,在星社村党群服务中心广场设摊宣传等。这些活动的举办,深入推进了金融知识宣传普及工作,对于提升消费者金融知识和风险防范技能,引导消费者理性选择、正确使用金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,推动构建更加和谐的金融消费环境具有促进意义。

(彭冲 文/图)

编辑:梁轶伦
    上一篇:扫码时代当心二维码骗局
    下一篇:没有了
    数字报
    Top 欢乐二人雀神手机版下载